Вторник, 28.01.2020, 00:50
Уразово

Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2009 » Февраль » 28 » Уразовский лицей - сердце нашего села!
Уразовский лицей - сердце нашего села!
13:43
 И будет грешно не упомянуть о нем...
 Очень хорошо это удалось журналистке из ,,Российской газеты", приведу ее слова в пример: Переступаешь порог лицея и как будто возвращаешься в советское детство. Белые фартучки, красные галстуки, горны, барабаны, тимуровцы.…Помните? Но это только первое впечатление, хотя, при-знаюсь, и сильное.


Педагог с душой тракториста


Всякий, кого встречаешь здесь, здоровается первым и совершен-но искренне. Каждый ребенок тут – личность, каждый взрослый – уникум. Среди педагогов - кавалер ордена трудовой славы, отличники народного образования России и Башкортостана, заслуженные учителя страны, обладатели высших квалификационных категорий. Руководитель тоже не обделен званиями. Отличнику народного просвещения, заслуженному учителю республики Уралу Байгускарову в 1998 году присвоено всероссийское звание «Директор года». А теперь он руководит лучшей школы России, умелый хозяйственник и мастер производственного обучения.
- По образованию я педагог-географ, но как в 17 лет начал работать трактористом, так и тяготею к технике до сих пор, - неожиданно признался корреспонденту «Российской газеты» Урал Байгускаров, - сейчас преподаю «Машиноведение». Помимо учителей общеобразовательных дисциплин в нашем лицее работают садовод, инженер-механик, пчеловод, аграрий. Все – прекрасные специалисты.
Казалось бы – зачем в школе пчеловод? Но именно здесь еще в 1996 году удачно слились два процесса, впоследствии ставшие приоритетными национальными проектами «Образование» и «Развитие АПК».


Больше чем лицей


Школа в селе Уразово по праву считается не просто учебным за-ведением, а целым образовательным комплексом.
На его базе существует детский сад, в котором две группы – младшая и средняя. Уже с пятилетнего возраста дети поступают в предлицейский класс. Специально разработанная и утвержденная министерством образования республики учебная программа позволяет максимально сократить период адаптации ребенка к школе, за-ранее выявить способности детей и осуществить плавный переход от игровой деятельности к учебе.
Пришкольный участок с огромным хозяйством – гордость лицея. Пасека на 20 пчелиных семей обеспечивает медом. На землях, отведенных под огород, выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки, патиссоны, томаты, цветы и лекарственные травы. Хорошо плодоносят смородина, облепиха и калина. Список длинный, и постоянно расширяется. Увеличивается и поголовье скота - 13 коров, 12 телят, лошади. Школьная ферма ежедневно дает больше 140 лит-ров свежего молока. Лицей полностью обеспечивает себя творогом, маслом, сметаной и мясом. Сельскохозяйственных культур выращи-вают столько, что хватает и себя прокормить, и заготовки на зиму сделать, и даже заработать. Ежегодная выручка от реализации сельхозпродуктов растет удивительными темпами. В 2006 году лицей по-лучил прибыль в размере 230 тысяч рублей. В том же году государственный грант в один миллион рублей решено было вложить в модернизацию материально-технической базы. С заделом на будущее приобрели трактор, косилку, прицеп, погрузчик и не прогадали. В этом году чистая прибыль составила уже 350 тысяч рублей.
- На вырученные средства мы закупаем компьютеры, мебель, сельхозтехнику, - говорит директор лицея. – Для детей и персонала практикуем бесплатное питание и лечение. Впрочем, никто и не болеет. А наше хозяйство не только кормит, но и воспитывает у детей уважение к труду, дает ребятам возможность получить первую профессию.


Путевка в жизнь

Урал Махиянович ничуть не преувеличивает. Выпускники лицея - готовые специалисты. «Пчеловод», «Тракторист–машинист», «Порт-ной» - ребята получают официальный диплом и вполне готовы к самостоятельной жизни. Тем не менее, 98 процентов выпускников по-ступают в вузы, совершенствуются и возвращаются в родные места.
Профориентационная работа начинается с первых дней учебы. У детей раскрывают и развивают способности и таланты. В предлицейских классах помимо обычных уроков - логика, риторика, танцы. Есть оборудованные швейные мастерские для девочек, токарные, точильные, фрезерные, деревообрабатывающие станки для мальчишек.
Благодаря существующим кафедрам в лицее ведется и научная работа. Общество учащихся «Поиск» проводит исследования в раз-личных областях знаний – искусство, история республики и страны, литература, психология. В качестве дополнительного стимула в ли-цее разработана система поощрения лучших учеников, спортсменов, победителей олимпиад и конкурсов. Из средств собственного фонда по итогам года выплачиваются премии.
Детей учат быть ответственными и трудолюбивыми. Главными ценностями здесь являются уважение и доверие друг к другу. Имен-но поэтому в лицее сохранили добрые традиции пионерских отрядов, октябрятских звездочек и тимуровской помощи пожилым людям.
По логике должен быть и комсомол, но эту функцию взял на себя школьный парламент. Среди старшеклассников избирается президент и министры, определяются функции и направления деятельности.
-Такая форма самоуправления помогает и в учебе и в развитии личности, позволяет научиться самостоятельности, формирует организаторские способности и товарищескую взаимопомощь. Мы устраиваем праздники, проводим различные мероприятия, участвуем в жизни лицея, следим за дисциплиной и порядком, - рассказал Артур Султанов, министр культуры и по совместительству девятиклассник.


Королевское пророчество


Десять лет назад Уразовский лицей посетили кураторы из инновационного центра Королевства Нидерландов. Уже тогда они удивились тому, как живет и развивается школа, а на прощание сказали: «За вашим лицеем будущее». Вспоминая сегодня эти слова, директор Урал Байгускаров, говорит, что никогда и не сомневался в том, что его лицей самый лучший.
- Теперь мы доказали это всем, - гордо заявляет он.- Пусть стало больше завистников, пусть некоторые перестали со мной здороваться. Но я точно знаю, что наш лицей ничем не хуже самых современных и продвинутых школ, с которыми мы соревновались. Главное ведь не количество ноутбуков и интерактивных досок, не число медалистов и выпускников, поступивших в вузы. Главное - воспитать хорошего и достойного человека, и у нас это получается.
Отныне здесь каждый ученик знает, что он учится в лучшей школе России, а победный колокольчик будет разливать свой серебряный звон над маленьким башкирским селом.


Компетентно

Гульшат Ишкуватова, заместитель начальника отдела образования администрации МР Учалинский район:
- Учебные и производственные показатели Уразовского лицея впечатляют. Обычные деревенские ребятишки легко конкурируют с учащимися самых престижных гимназий и школ страны, с первого раза они поступают не только в вузы республики, но и в институты Москвы, Санкт - Петербурга и Самары. Некоторые остаются работать на селе, что позволяет решать кадровую проблему. Все это еще раз подтверждает правильность выбранного учебного курса руководством лицея.


Справка


В республике 2870 общеобразовательных школ, 73 гимназии, 48 лицеев и два кадетских учреждения.
2513 школ расположены в сельской местности, в них обучается 231 тысяча человек.



Просмотров: 2608 | Добавил: sul-uraz
Всего комментариев: 3
0
3 кошка  
раз у вас такое хозяйство итд итп зачем собираете сощкольников картошку, и туалет на улице вот какие мы богатые

0
2 auldash  
уж очень слащаво все... приторно аж до тошноты... такое чувство, что писал учитель, а не ученик...

0
1 sul-uraz  
Шаляпин, ну, как? понравился тебе мой стенд для размещения рекламы?
я хочу сказать, что ты занимаешься обыкновенным продвижением сайта...
я побывал на данном сайте и мне очень понравилось!!! Реально! Написано очень много и очень интересно! всем советую! Заходите на сайт оставленный Шаляпиным!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Copyright MyCorp © 2020