Вторник, 28.01.2020, 01:31
Уразово

Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Счастье жить на этой земле
Счастье жить на этой земле
12:58
,,...Я окинул взглядом ту ,,малую'' свою родину, где в затерявшейся среди гор деревушке много лет назад я впервые увидел свет жизни... Человеку, родившемуся в пустыне, наверное, и пустыня кажется обетованной. А передо мной раскинулись цветущие луга, сизо-зеленые разливы хлебов, вековые урманы на далеких склонах Уральского хребта, передо мной были полноводные реки, студеные родники, глубокие прозрачные озера... И все это было мое ... потому что в земле этой покоился прах моей матери... И я понял тогда, что главным в моем детстве было ощущение безмерного счастья жить вот на этой земле''.
(Талха Гиниатуллин, писатель).

Да, удивительно красив и уникален Учалинский район. Совсем рядом расположены самые высокие вершины Южного Урала - Иремель(1586 м)

, Ямантау(1638 м)... Несмотря на неприступность гор, здесь пролегал самый кратчайший путь из Европы в Азию. Тут берут начало почти все основные реки Урала: Агидель, Яик, Ай, Миасс, Уй, Юрюзань... Отсюда можно попасть вплавь по течению рек до самой Волги и Каспия или наоборот через Уй, Миасс, Тобол, Иртыш, Обь до Северного Ледовитого океана. Учалы стоит на водоразделе Южного и Северного бассейна рек. На территории района река Яик имеет 18 притоков, река Уй - 13... Одним словом, Башкортостан действительно начинается здесь.

 Агидель(Белая) - левый приток Камы, самая больша река Башкортостана. Река Урал впадает в Каспийское море. Прежнее название Яйык. У византийского историка Менандра(6 век) - Зайх. У арабского путешественника Ибн-Фадлана - Джайк, что очень близко к казахскому произношению Жайык. В русских письменных документах - Яик. В 1785 году, спустя десять лет после подавления Крестьянской войны 1773-1775 годов, Екатерина 2, чтобы стереть память об этих событиях, подписала указ о переименовании реки на идентичное с Уральскими горами название.

,,В мое сознание прочно вошло название реки Яик, означавшее для меня в детстве вообще реку, вообще всякую текущую по земле большую воду. Уж потом я узнал, что по земле протекает множество рек, больших и малых, и у каждой реки, как и у каждого человека, есть свое имя, что река за нашими огородами называется Уралом, а Яик ее древнее местное название. А подрастая, я сделал еще одно удивительное открытие. Оказывается, наш Яик разделяет землю на Европу и Азию, - пишет тот же Талха Гиниатуллин. - В Азии, меж плешивых гор, отрогов Южного Урала, зыблются сизо-зеленые хлеба, в Азии из-за горы Осколон каждое утро восходит солнце, с азиатских степей дуют суховейные ветры... Нужно только закатать штанишки, перебежать реку вброд, и ты на другой части огромного материка - в Европе. В Европе горбится седой Урал тау, в Европе - дремучие урманы, дикие голоса, травяные елани. Летом в Европе призывно кричат журавли, поют соловьи, кукует кукушка, а зимой из Европы на деревню крадутся голодные волки. В Европе косят сено, из Европы возят дрова, лес и мох для срубов. Из Европы идут теплые грозовые дожди. Гора Мышагыр тоже высится в Европе. И я вернулся на свою реку, одухотворенную памятью о давно минувшей жизни моих родителей, памятью о безвозвратном детстве, и вновь ощутил в сердце то светлое, высокое чувство, которое и есть, наверное любовь к Родине''. 



Фотографии нашего села вы можете просмотреть в разделе фотоальбом 


Просмотров: 2963 | Добавил: sul-uraz
Всего комментариев: 4
0
4 Артур  
Лира, читай внимательнее! Никто и не говорит и даже намека нет, что у нас в деревне - утопия или что-то на ее подобии. У нас все как везде. Такая же обыкновенная деревенька... Суета, хлопоты.

0
3 auldash  
так то оно так, а чтож ауыл совсем ботоп киткан?

0
2 Лирка  
Все у вас, как я вижу, хорошо, вот только утопии не существует!

0
1 sul-uraz  
Все по уму написано... И имеет отношение к селу несомненно. Прав Худовеков - не придраться! biggrin

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Copyright MyCorp © 2020