Вторник, 28.01.2020, 00:48
Уразово

Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2008 » Октябрь » 2 » Судьба воина и писателя
Судьба воина и писателя
09:52
История Великой Отечественной войны написана тысячами журналистов и писателей, историков, и она все еще продолжает пополняться новыми документами, фактами. Писатели создают новые произведения о тех незабываемых грозных и трудных военных годах. Воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны писатели объективно и правдиво отображают повседневный тяжелый и опасный солдатский труд. Следует подчеркнуть, что некоторые журналисты, общественные деятели даже пытались умалить значение Великой Победы советского народа. Но они всегда получали достойный отпор от бывших воинов и писателей-фронтовиков, которые спасли нашу Родину и страны Европы от фашиского порабощения.

Жизнь солдата на войне. Ее показывали в своих мемуарах знаменитые советские полководцы, командующие фронтами, армиями, дивизиями. В этих мемуарах основное внимание уделялось крупным военным операциям. Жизнь солдата с ее ежечасными опасностями, трудностями немного оттенялась крупными событиями.
Вернувшиеся живыми из войны гвардии рядовой Анатолий Гинатулин - Талха Гиниатуллин, рядовой Евгений Носов, старший лейтенант Василь Быков, лейтенант Вячеслав Кондратьев, рядовой Виктор Астафьев создали произведения о войне, о рядовых солдатах, добившихся этой победы. Моего земляка Талху Гиниатуллина не случайно ставят рядом с этими известными писателями. Он своим творчеством удостоился чести и большего уважения.
Писатель-прозаик Талха Гиниатуллина родился 20 апреля 1925 года в селе Уразово Учалинского района. Рано осиротевший, он заканчивает ФЗО в Белорецке, работает на заводе. В восемнадцать лет он призывается в действующую армию. Молодой солдат участвует в тяжелых боях под Ленинградом, на Карельском перешейке. Все тяготы, опасности войны испытал на себе юный боец. В боях был несколько раз своем. Войну закончил в Германии, на берегах Эльбы. Награжден орденами Отечественной войны, Славы и боевыми медалями.
Талха Гиниатуллин после войны работал на стройках. С 1955 года живет в Москве. Закончил среднюю школу, заочно Литературный институт имени М. Горького.
Чтобы полностью представить себе его первые шаги в литературе, можно посоветовать прочитать его новую автобиографическую повесть ,,Переправа'', опубликованную в журналах ,,Бельские просторы'' и ,,Агидель'' в 2000 году. В этой повести вернувшийся с фронта гвардии рядовой Талгат Гайнуллин(читай Талха Гиниатуллин) начинает создавать свои первые произведения. Но в столичных журналах отвергают его рассказы и повести. Его поэму ,,Верность'' не опубликовали за то, что идея не соответствует нашим требованиям.
В своей новой повести Анатолий Гиниатуллин размышляет о судьбе солдата, ставит задачу писать правду о войне. Его герой размышляет о жестокости к своему народу. Эта жестокость к своему народу все же в какой-то мере оправдывается из-за войны.
Вернувшись домой, он видит ту же жестокость: выращивая хлеб, колхозники живут впроголодь. Весь хлеб забирает государство.
Эту жестокость власти к народу разве сегодня не испытываем и не видим?! Задержка зарплаты, нищенская пенсия, абсолютно неконтролируемое повышение цен, а зарплата за этими ценами не поспевает! Демократия. Демократия в нашей стране! Но это лишь на словах. Пойди, скажи против какого-нибудь важного шишки что-то компромитирующее... Этому кровососу ничего не сделают, а уж твоей персоной после этого он сам лично займется. И хорошо если живым останешься... Хватит о плохом вернусь к творчеству моего земляка...
Первая книга писателя ,,Рябиновая гора'' была издана в 1969 году. В 80-ые годы годы были опубликованы его книги ,,Нас остается мало'', ,,Вот кончится война''(обложка книги) Многие его произведения посвящены нашим современникам, молодежи. Большинство его книг изданы в Германии, Польше, Китае, Чехословакии, Индии. В Башкортостане искренне уважают и чтят Талху Гиниатуллина(на встрече (см. фото))
Его содержательные рассказы, повести. Башкирское издательство ,,Китап'' выпустило его книги ,,У родного порога'', Что там за горой''. Ему за большие заслуги в области литературы присвоено почетное звание ,,Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан''. Но несмотря на всю его известность в высших кругах, он остается неизвестным среди молодежи, интересы у молодежи сейчас другие им не до войны, для них это лишь миф, который был, а может и нет. Вот что я скажу: жить в одном районе, в одной республике и не знать известного на весь мир писателя это позорно! Как говорится: что имеем не храним, потерявши - плачем. Аналогично и с писателями: при жизни не ценим, не уважаем, не интересуемся их творчество, а после смерти начинаются посмертные награды... А зачем они покойнику?! Это лишь для виду делается со стороны чиновников... Я советую вам прочитать хотя бы одно произведение, чтобы понять в каком направлении работает наш земляк, чтобы удивится простоте написанных им повестей. А сейчас я приведу вам примеры отзывов о нашем писателе:

,,В их краю золотоискателей называют ,,старателями''. И даже башкиры пользуются этим русским словом - настолько точно определяет оно суть этого труда. Этим словом хотелось бы определить и талант Анатолия Генатулина. Не искательство, не надежда на легкую удачу лежат в основе его творчества. Он шел, докапывался, догрызался до своей золотоносной жилы. И если даже сейчас пишется ему вроде бы легко и на зависть ритмично, в основе его вдохновения - выстаранное, выстраданное.
Ильгиз Каримов.
,,Литературная Россия'', No 3, 16 января 1987 г.
,
,Анатолий Генатулин - автор, не избалованный критикой, хотя, по-моему, давным-давно надо было бы взяться кому-нибудь за серьезный разбор его произведений, потому как писатель он настоящий, обладающий своим языком(а ведь он башкир), пишущий о своем, пережитом, и это сразу замечает читатель, а потому и верит, что все написанное этим писателем - самая настоящая правда.
Вячеслав Кондратьев.
,,Литературная газета''

У этого писателя - трудная судьба. В недавнем интервью он вспомнил о своем первом опубликованном рассказе - 1961 год, апрельский номер ,,Дружбы народов''. Но лишь в последнее время А. Генатулин, автор начатой десятилетия назад ,,Атаки'' и других военных повестей, привлек к себе внимание, занял место среди других писателей последнего призыва военного поколения.
Игорь Сухих.
Журнал ,,Литературное обозрение'', No 1.

,,Непогодь'' - это вещь, где речь идет о людском равнодушии, подобно распутинскому ,,Пожару'', возбуждает беспокойные, бередящие мысли не о каких либо ,,верхах'', которым мы нередко торопливо переадресовывали все упреки и претензии, а о самых что ни на есть рядовых граждан.
Андрей Турков.
Газета ,,Московская новости'', No 6, 7 февраля 1988 г.
Просмотров: 2849 | Добавил: sul-uraz
Всего комментариев: 2
0
2 Артур  
Апай, вы почаще ко мне заходите! Буду стараться делать обновления почаще:)

0
1 azgul-n  
Артур, я поражаюсь, ничего из твоего чуткого внимания не ускользает. Молодец, ты настоящий патриот! Я тоже поклонник творчества А.Генатуллина. Советую прочитать его произведение "Поджог". Несколько раз прочла,что интересно:не надоедает. applause [color=yellow][color=red]

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Copyright MyCorp © 2020